안녕하세요 불여시너부리 입니다.
"살림은 아이 템빨"이라는 말이 있습니다. 이 말을 최근에 격하게 공감하고 있습니다. 필자는 주방에 붙어있는 시간이 제법 많은 편인데요, 혁신적인 아이템을 하나씩 쓸 때마다 시간도 줄일 수 있고 피로도도 줄일 수 있습니다. 오늘은 제가 사용 중인 조리도구 꿀템을 포스팅하고자 합니다.
▶SPEC
사이즈 : 윗지름 14.8cm, 밑지름 12cm, 높이 11.8cm
재 질 : 폴리프로필렌, 폴리아세탈, 폴리스티렌, 아크릴로니트릴부타디엔스티렌공중합체, 금속제(스테인리스스틸)
제조국 : 대한민국
외관입니다. 뚜껑은 깔끔한 화이트 톤이며 안쪽 동그라미는 손잡이인데 아래쪽에 파여있는 부분을 누르면 손잡이가 반대로 올라오는 구조입니다. 옆면 사진에 표시한 뚜껑 결합 부위를 보시면, 'ㄴ'자로 되어 있는데 덮은 다음에 시계방향으로 살짝 돌려야 완전히 결합됩니다. 아래 사진에 표시한 고무 재질로 처리되어있는데 야채를 다지려고 움직일 때 흔들림을 감소시켜주기 위한 디테일입니다.
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위 | 옆 | 아래 |
구성품입니다.
1번 : 뚜껑 및 손잡이
2번 : 본체
3번 : 분쇄 칼날
4번 : 재료 섞는 날개 (재료가 두 가지 이상이거나 반죽 등을 골고루 섞이기 위한 도구)
5번 : 뚜껑에 재료가 달라붙지 않게 하는 날개
오늘의 목표물은 마늘입니다. 음식 할 때 다진 마늘을 많이 쓰기 때문에 항상 준비해 둬야 하는 중요한 재료죠. 적당량을 껍질을 깐 뒤 본체에 담아 줍니다.
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뚜껑을 닫고 시계방향으로 살짝 돌려 결합이 확실하게 되었는지 확인합니다.
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결합 전 | 결합 후 |
손잡이를 뒤집어 빼면 준비가 다 되었습니다. 한 손으로 본체를 잡고 한손으로 잡아당기면 됩니다.
잡아당기기 10회. 아직은 입자가 다소 큽니다.
잡아 당기기 20회. 제법 많이 갈렸으나 아직 좀 더 갈아봅니다.
잡아 당기기 30회. 좀 더 해야겠죠?
잡아당기기 40회. 거의 다 되었습니다.
잡아 당기기 50회. 원하던 다진 마늘의 사이즈가 나왔습니다. 중간 중간 사진 찍느라 시간이 걸렸지 다이렉트로 잡아 당기면 다진마늘 만드는게 순식간에 끝나 버립니다.
다진마늘 완성! 고운 입자 보이시죠? 이제 가지런히 통에 담아서 냉장고에 보관해 두고 그때그때 꺼내어 쓰면 됩니다. 다진 마늘뿐만 아니라 볶음밥이나 죽 등을 할 때 아주 유용하게 쓰고 있습니다.
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▶JAJU 야채다지기 총평
- 본연의 기능 충실. 웬만한 식재료들은 다 잘 갈립니다.
- 구성품이 전부 분리되기 때문에 깨끗이 씻을 수 있습니다.
- 세척 시 분쇄 칼날이 날카롭기 때문에 손 조심해야 합니다. 되도록이면 도구를 사용하여 세척하는 것을 권장합니다.
- 돈을 더 들여 전동 다지기를 사면 더 편하겠지만 2인 가구 기준에서는 수동 다지기도 충분히 활약을 해 주고 있습니다.
이상으로 JAJU 야채다지기 포스팅을 마치겠습니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
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